Rezept drucken
Artischockensalat
Artischocken wird allgemein eine appetitanregende, verdauungsfördernde und cholesterin­senkende Wirkung zugeschrieben. Aufgrund unterschiedlicher Wirkmechanismen (vermehrte Ausscheidung von Cholesterin, erhöhter Cholesterinverbrauch zur Gallensäuresynthese als auch Hemmung der Neubildung von Cholesterin in den Leberzellen) soll durch den Verzehr von Artischocken eine Senkung des Gesamtcholesterins um bis zu 12 Prozent möglich sein. Der Artischocke kommt also eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung gegen Arteriosklerose zu.
Menüart Salate, Vorspeisen
Küchenstil Italian
Keyword Artisckocke
Portionen
Kg
Zutaten
  • 2,500 Kg Artischocken
  • 0,200 Kg rote Zwiebel
  • 0,020 Kg Chilli / Jalapenio
  • 0,040 Kg Blattpetersilie / Liscio
  • 0,100 Liter Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 0,200 Liter weisses Balsmico-Essig
  • 0,045 Kg geriebener Meerrettich / Meerrettichpaste
  • 0,200 Liter Olivenöl
  • 0,020 Kg Kochsalz
  • 0,010 Kg gemahlener schwarzer Pfeffer
Menüart Salate, Vorspeisen
Küchenstil Italian
Keyword Artisckocke
Portionen
Kg
Zutaten
  • 2,500 Kg Artischocken
  • 0,200 Kg rote Zwiebel
  • 0,020 Kg Chilli / Jalapenio
  • 0,040 Kg Blattpetersilie / Liscio
  • 0,100 Liter Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 0,200 Liter weisses Balsmico-Essig
  • 0,045 Kg geriebener Meerrettich / Meerrettichpaste
  • 0,200 Liter Olivenöl
  • 0,020 Kg Kochsalz
  • 0,010 Kg gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitungen
  1. Zubereitung: Artischockenboden in 6 Ecken schneiden. Zwiebeln schälen und fein emincieren, Peperoncino und Petersilie fein hacken. Aus weissem Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Meerrettichpaste eine Vinaigrette herstellen. In einer Sauteuse Raps- oder Sonnenblumenöl erhitzen und Artischockenböden darin sautieren. Nun die Artischocken mit der Vinaigrette, Petersilie, Zwiebeln und Peperoncino mischen und gegebenfalls nochmals abschmecken.

Schreibe einen Kommentar