Artischockensalat
Artischocken wird allgemein eine appetitanregende, verdauungsfördernde und cholesterin­senkende Wirkung zugeschrieben. Aufgrund unterschiedlicher Wirkmechanismen (vermehrte Ausscheidung von Cholesterin, erhöhter Cholesterinverbrauch zur Gallensäuresynthese als auch Hemmung der Neubildung von Cholesterin in den Leberzellen) soll durch den Verzehr von Artischocken eine Senkung des Gesamtcholesterins um bis zu 12 Prozent möglich sein. Der Artischocke kommt also eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung gegen Arteriosklerose zu.
Portionen
3Kg
Portionen
3Kg
Zutaten
  • 2,500Kg Artischocken
  • 0,200Kg rote Zwiebel
  • 0,020Kg Chilli / Jalapenio
  • 0,040Kg Blattpetersilie / Liscio
  • 0,100Liter Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 0,200Liter weisses Balsmico-Essig
  • 0,045Kg geriebener Meerrettich / Meerrettichpaste
  • 0,200Liter Olivenöl
  • 0,020Kg Kochsalz
  • 0,010Kg gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitungen
  1. Zubereitung: Artischockenboden in 6 Ecken schneiden. Zwiebeln schälen und fein emincieren, Peperoncino und Petersilie fein hacken. Aus weissem Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Meerrettichpaste eine Vinaigrette herstellen. In einer Sauteuse Raps- oder Sonnenblumenöl erhitzen und Artischockenböden darin sautieren. Nun die Artischocken mit der Vinaigrette, Petersilie, Zwiebeln und Peperoncino mischen und gegebenfalls nochmals abschmecken.