Auberginentatar
Die Aubergine ist überaus reich an Vitaminen, Mineralstoffen bzw. Spurenelementen, unsere Tabelle offenbart Ihnen eine kleine Auswahl. Dabei wurden nur jene Vitalstoffe berücksichtigt, die auch in wirklich relevanten Mengen in der Aubergine enthalten sind und nicht nur in Spuren.
Vitamin B3 (Niacinäquivalent) 783 µg *4,6%: Beeinflusst die Blutfette positiv.
Vitamin B9 (gesamte Folsäure) 31 µg *7,8%: Wirkt Gefässerkrankungen entgegen.
Vitamin C 5 mg *5%: Unterstützt die Wundheilung.
Vitamin K 5 µg *7%: Wichtig für die Blutgerinnung.
Eisen 0,4 mg *3,4%: Fördert die Leistungsfähigkeit.
Kalium 224 mg *5,6%: Reguliert den Flüssigkeitshaushalt.
Mangan 190 µg *5,4%: Stärkt Knochen und Gelenke.
Kupfer 90 µg *7,2%: Essenziell für die Blutbildung.
Wie Sie der Tabelle entnehmen können, zählt die Aubergine in Bezug auf den Vitamin- und Mineralstoffgehalt nicht gerade zu den sogenannten Superfruits. In Hinblick auf die sekundären Pflanzenstoffe kann der Aubergine aber kaum ein anderes Gemüse das Wasser reichen.